?

Log in

 
 
26 April 2016 @ 02:36 pm
География Юга и Востока Средиземья, часть вторая  
11.jpg


Главная трудность, с которой нам пришлось столкнуться, состояла в том, что корректно привязать известную нам карту Западных земель Средиземья к карте Земли оказалось не так просто. Мы знаем лишь, что Хоббитон находился примерно на широте Оксфорда, а Минас-Тирит — на широте Флоренции; для точной привязки этого недостаточно. Кроме того, как отмечала ещё Фонстад, карта Западных земель составлена фактически как карта плоского мира. На ней отсутствует координатная сетка, однако имеется указатель на север, как если бы север находился просто наверху, без каких-либо уточнений, и не искажены расстояния, что невозможно ни в какой картографической проекции. Вряд ли эти обстоятельства стоит рассматривать как непреодолимые: в конце концов, Толкину было важно выдержать определённую стилистику, в рамках которой такие детали, как картографическая проекция и координатная сетка, просто недопустимы. Но даже с учётом этой оговорки для того, чтобы совместить карты Средиземья и Европы сколько-нибудь правдоподобно, требуются нетривиальные расчёты, для выполнения которых нужно писать собственную компьютерную программу, поскольку существующие геоинформационные системы просто не предоставляют подобных возможностей. На данный момент наиболее корректным, видимо, является расчёт Брэндона Родса:


Карта 9


Но и его метод расчётов вызывает сомнения, поскольку в этом случае северная часть Средиземья по сравнению с оригинальной картой получается несколько растянутой.
В то же время наша задача облегчается тем, что нас интересуют прежде всего Восток и Юг Средиземья, для которых нет точных карт, так что обсуждать их географию можно заведомо лишь в самом общем приближении. Поэтому для решения данной конкретной задачи мы посчитали достаточным просто наложить карту Западных земель на карту мира, немного скорректировав её пропорции с учётом расчётов Родса, а затем начертить контуры остальной части Средиземья в обычном графическом редакторе. За основу мы взяли карту мира в поликонической проекции, главным образом из-за того, что Старый Свет на ней располагается в центре, так что контуры Европы, Азии и Африки подвергаются лишь минимальному искажению. Запад Средиземья на такой карте будет выглядеть примерно так:

Карта 10


За основу нашей собственной карты Востока и Юга мы взяли схему V из «Амбарканты», благо Харад на ней по своим очертаниям отчётливо напоминает Африку, что облегчает привязку. Если наложить эту схему на карту мира, растянув её до нужных размеров, но при этом сохранить Западные земли в правильном масштабе, то получается следующая картинка:

Карта 11
11.jpg

Мы не минуты здесь пока еще не фантазировали, просто действовали по установленному алгоритму.
Два «красных рукава» – это объекты со спорным статусом: заливы, которые Толкин очень нечетко набросал на карте к Амбарканте (то ли они есть, то ли их нет). Эти они очень похожи на Красное море с Персидским заливом.

Однако есть одна проблема. Арда, конечно, землемасштабна, но сами материки по своим пропорциям теперь не очень похожи ни на карту к Амбарканте, ни на Землю. И в любом случае ту карту, которую мы получили механически, надо обработать творчески.

Карта 12
12_Earth_Middle_Earth_copy.png

Самое важное и неизбежное исправление таково: мы «затопили» северо-западную часть Харада, чтобы привести его в соответствие с картой к Властелину Колец. Этот регион мог быть затоплен в конце Первой Эпохи, когда погиб Белерианд.

Поговорим об этой карте поподробнее!

Карта 13
13_Finalnaya_Carta_copy.png

Мы видим четыре горных системы «Амбарканты» – Голубые, Желтые, Южные Серые и Красные горы (или Орокарни). Голубые горы кажутся самыми маленькими, так как огромная их часть была разрушена в конце Первой Эпохи. Красные горы мы нарисовали так, чтобы они с одной стороны были близки к океану, с другой – к Куйвиэнену, который сложно перенести слишком далеко на восток.
Горы Ветра показаны согласно Амбарканте: лишь эта горная система была изображена в виде нескольких параллельных хребтов. Мы решили, что это исключительно широкое нагорье, по площади сопоставимое с Тибетом.
Подобно паре северных, и южные горные системы, должны находиться в высоких широтах. Желтые горы примерно соответствуют Большому Водораздельному Хребту в Австралии. Положение Южных Серых гор не до конца понятно: в этих широтах должен быть пролив между Темной Землей и крайним югом Средиземья. Мы изобразили эти горы на обоих материках. В этом случае в проливе могут появиться гористые острова.
На нашей карте Южная Земля распалась на две части. Этот пролив – плод нашего воображения. Фантазия, однако, не совсем беспочвенна: известно, что гибель Нуменора сопровождалась разрушениями в остальном мире. Нам представляется, с течением эпох мир делается более землеподобным. Поэтому логично было разделить «Австралию» и «Антарктиду» морским проливом и приурочить его возникновение к событиям Акаллабэт.

Мы показали экваториальный лес в центральной части Харада: во Властелине Колец упоминаются «обезьяны в темных лесах юга», “apes in the dark forests of the South”, (LotR, 2, III, ch.7). В прибрежной части Харада – горы. Но о других объектах не известно ничего.

Придется привести лишь несколько общих соображений. Если у нас север Африки – это пустыня, а юг – отдельный мир, безнадежно отставший от Азии, то в Средиземье роль Харада нам кажется гораздо более серьезной. Юг, вероятно, не уступает Востоку ни по ресурсам, ни по уровню цивилизации. Ближний Харад – благодатная и густонаселенная земля, хотя все это население и причиняло людям Запада много неприятностей. И если Африку колониальные державы поделили в самую последнюю очередь, то Юг Средиземья стал главным объектом нуменорской экспансии и разграбления.

В морях могут присутствовали острова, которых мы не изображали.

Больше известно о Востоке континента! Оговоримся, что детали нашей карты – это плод воображения, однако все ее существенные элементы следуют из текстов, прямо или косвенно.

Дно пересохшего «Палеохелькара» должно стать огромной низменностью. Судя по своему географическому положению, равнина должна совпасть с поясом степей, откуда двигались на Запад кочевники-вастаки. Раньше по этим же равнинам, вероятно, шли на Запад и эльдар, и эдайн.
Здесь остается несколько реликтовых озер-морей. Самое крупное и самое восточное и из них – собственно Хелькар, главный реликт «Палеохелькара». Воды Пробуждения находились у его восточных берегов, однако в поздние эпохи Куйвиэнена уже не существует. Восточней Хелькара, в предгорьях Орокарни – область «Дикого Леса» (Wild Wood), эти леса упоминаются во «Властелин Колец» (LotR, 2, III, ch.3). Судя по «Амбарканте», Орокарни должны быть ближе к Восточному океану, чем к Западному.
До Океана, впрочем, далеко. Крепость Утумно расположена скорее к северу от Куйвиэнена, чем к западу – во время Войны Могуществ эльфы именно на севере видят зарево (Silm). Исходя из всех этих соображений, мы помещаем Хелькар с Куйвиэнен приблизительно на долготу Алтая. Но по широте эти места, судя по картам к Амбарканте, несколько южнее.

Известно, что до переправы через Андуин эльфы не видели реки сопоставимого масштаба. Горных хребтов вроде Туманных гор им тоже не случалось переходить. Андуин – не такая уж великая река, в среднем течении ширина ее – выстрел из лука Леголаса. По длине Андуин сопоставим с Дунаем. Это значит, что на пути через равнины серьезных рек вроде Волги и Днепра эльфы не встретили. Потому следует предположить, что сразу к северу от низин «Палеохелькара» лежит водораздел. Он может оказаться продолжением пояса Северных Серых гор и Железных Холмов и должен, наверное, лежать уже в лесном поясе, севернее степей.
О том, что в этой области действительно есть горные системы, говорит география гномьих народов. Как нам известно, гномы пробудились в четырех разных местах: север Голубых гор, гора Гундабад и два восточных региона, неизвестных эльфам и западным людям (PM:301). Где гномы, там и горы! Две гномьих области лежали далеко и друг от друга, и от владений западных сородичей. Но, несмотря на расстояния, все гномы поддерживали связь. Живи они южнее, эту связь, скорее всего, прервали бы вастаки-дикари, которые заполонили степь. Логично, что гном живет в горах, а не на дне бывшего моря. Но далеко на севере, в поясе тундры, гномам тоже сложно постоянно обитать: холод они переживут, а чем питаться?

Реки на севере Средиземья должны (из-за водораздела) течь с юга на север, как в Сибири. Они впадают в океан, если предположить, что в Арде есть аналог Северного ледовитого океана. Если же суша простирается до полюса, то там должны быть ледники, к югу от них – приледниковые озера (как на Земле в ледниковый период). Туда-то и могли впадать реки.
Третий и, на наш взгляд, наименее вероятный вариант – наличие некоей «суперреки», длиннее Нила, полноводнее, чем Амазонка. Эта река может течь с запада на восток через всю Ардийскую «Сибирь» и впадать в восточное море. Если бы этот поток тек на Запад, в Фородвайт, он бы, наверное, попал на карты, и Андуин утратил бы звание «Великой реки».
На крайнем севере, у моря или вечных льдов, должны находиться остатки Железных гор, сильно разрушенных после Войны Могуществ. Мы их рисуем как разорванную цепь.
А что может быть к югу от Хелькара и великих равнин? Существование больших горных цепей здесь также маловероятно. Что нас привело к такому выводу? Климатология! в Зеленолесье росли буки (Hobbit): климат к востоку от Туманных гор не был резко-континентальным. Откуда же здесь влага и дожди? На Западе – Туманные и Голубые горы. На севере – Серые горы и, вероятно, остатки Железных: и, в любом случае, едва ли ветер Арктики мог сильно смягчить климат. Строго на восток – чудовищные континентальные массы и хребет Орокарни. Единственно возможное, на наш взгляд, направление – с юго-востока и юга. Влагу и жизнь в центральные районы Средиземья должны приносить мощные ветры из южного океана. А значит, на пути этих ветров нет крупных гор. Иначе Рованион и Рун превратились бы в пустыни (море Рун маленькое и погоды не сделает).
К югу от Хелькара, возможно, было место пробуждения людей. Профессор отказался от локализации Хильдориэна на крайнем востоке, за Горами Ветра: по новой версии, Хильдориэн (WJ:173) лежал в центральных областях Средиземья, «за внутренним морем», в землях, эльфам неизвестных. Это не могло быть ни на крайнем Востоке, ни в окрестностях Куйвиэнэна. Нам кажется, эти «центральные области Средиземья» могут лежать где-то в тропических широтах и соответствуют нашей Индии или Ирану.

Арторон, Амдир, апрель 2016

 
 
 
Юляjulia_monday on April 26th, 2016 11:22 am (UTC)
Очень интересно и вполне логично и обоснованно. Спасибо!
M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on April 26th, 2016 06:17 pm (UTC)
Это тебе спасибо!=) Твоя подборка вдохновила и весконовский круглый стол.
Я тебя люблюwithout_user on April 26th, 2016 11:36 am (UTC)
Интересно!
M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on April 26th, 2016 06:17 pm (UTC)
Я рад!
Лёшаistanaro on April 26th, 2016 01:00 pm (UTC)
Любопытно. И вполне правдоподобно.
(А версия с "Земноморьем на периферии Арды" не получается...)
M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on April 26th, 2016 06:15 pm (UTC)
А что была за версия? Или я что-то пропустил?
Лёшаistanaro on April 26th, 2016 06:19 pm (UTC)
Это в 1996 году Рандир (Элеррамэ) мне рассказывал, что то ли он, то ли кто-то из его знакомых где-то видел "полную карту Арды", часть которой весьма напоминала Земноморье. Но где эта карта была -- я так и не понял (может, тоже какой фэнзин, да и публикация не очень достоверная). В общем, достоверность версии сомнительная.
tar_elentirmotar_elentirmo on April 26th, 2016 08:41 pm (UTC)
По поводу Хильдориэна... Где=то в НоМе есть авторское упоминание (вроде в 12 томе), что люди проснулись в Месопотамии. То есть Толкин на поздних порах отождествлял Междуречье и Хильдориэн.
M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on April 26th, 2016 08:59 pm (UTC)
Ого! Спасибо, это очень интересно. Сейчас полезу в ТТА, попробую дорыться.
tar_elentirmotar_elentirmo on April 26th, 2016 09:19 pm (UTC)
Кстати, еще одно замечание. Высоченные Горы Утра на западном побережье восточного материка сопоставимы с Кордильерами-Андами вдоль обеих Америк. То есть Восточный океан - это Тихий.
M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on April 27th, 2016 10:16 am (UTC)
Действительно, похоже! Хотя мне Земля Утра кажется скорее "иносторонним" объектом, как в случае с Валинором.
hansrudel on April 27th, 2016 08:26 am (UTC)
Как бы основные замечания уже высказал ранее. Да, Балрог прячется в деталях. А многие детали вы упускаете. Отсюда и неприемлемые допущения. Есть "нерастяжимый" канон. От него и следует плясать. Разберитесь с первостепенными объектами.
M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on April 27th, 2016 10:14 am (UTC)
Какой такой "нерастяжимый канон", объясните, пожалуйста. Каков источник "упущенных деталей", если не пропорции на карте к Амбарканте, непримиримость коих показана в самой статье? Может, статью прочтете полностью?=)
hansrudel on April 27th, 2016 12:06 pm (UTC)
И чтоб три раза не вставать:

Нужное не только написано, но и показано.
Итак, степ бай степ.

Тангородрим есть преддверие Ангбанда - а это уже чётко Железные горы.
Сильм.
"Притом, невозможно было взять цитадель Моргота в кольцо целиком, поскольку Железные горы, – гигантская изогнутая стена, над которой высились твердыни Тангородрима, – защищали крепость с обеих сторон и служили для нолдор непреодолимой преградой, ибо скалы укрывал снег и лед".

"К западу от Тангородрима лежала Земля Туманов, Хисиломэ:"

Всё, этого для примерного позиционирования достаточно. Тангородрим лежит в одной широтной полосе (шириною порядка 100-150 миль) с Хитлумом, - пусть даже к западу от самой северной оконечности хребта Эред Витрин, это ничего не спасает.
С Железными горами определились.

Теперь - Серые, которые Эред Митрин. Их западным продолжением является Ангмарский хребет, который почти доходит (там ещё всякие холмы-останцы всякие на канон-картах есть)до залива Форохель, где находится затонувшая северная оконечность Эред Луин. Сверяемся с канонiчной картой Белелрианда: видимая северная оконечность оных гор аккурат попадает на широту южной границы Ард-Галлена. То бишь по ДОЛГОТЕ между Серыми горами и Тангородримом имеем не более, чем полтораста миль, то есть около 2-х градусов широты. Отклонение горного хребта в 2 градуса на такой длине - обыденное явление. И никакого тебе Заполярья. Всё, бинго.

Остались Орокарни. Имеем. "О длиннобородых гномах и людях"
"Остальные два места - родина Железноруких и Жестоко- бородых, а также родина Чернокудрых и Камненогих - находились к востоку, на таком же или даже большем расстоянии, как между Синими Горами и Гундабадом".

Прямо не сказано, что родина двух колен - Орокарни. Но тогда нужно селить их либо в допотопные Железные горы (восточную часть) до их обрушения, либо сочинять новый меридианальный хребет или изолированное нагорье к востоку от моря Рун.

M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on April 27th, 2016 07:11 pm (UTC)
То есть обосновать пробуждение гномов в Орокарни Вы не можете, и это сразу рушит всю Вашу конструкцию. На востоке может быть сколько угодно горных систем помимо Орокарни (или каких-то небольших кряжей вроде Железных холмов, там тоже гномы могут быть). Я, собственно, разобрал вопрос в тексте доклада.
Кстати, даже если бы гномы жили в Орокарни, это бы ничего не решило, так как тут расстояние было "таким же __или большим__" как между Гундобадом и Синими горами, то есть дан минимум и не дан максимум (ясно только, что это далекие области, неизвестные западным эльфам и дунедайн).

Про Серые горы. Очевидно, что продолжением того же пояса на западе являлись Эред Горгорот, Дортонион, Химринг и т. п., то есть горные системы на северной границе Белерианда. Это НЕ Железные горы, которые находятся на севере и отделены от этого пояса равнинами Ард-Галена и Лотланна. Не впадинами, не ущельями, а _равнинами_. Литосферная платформа. То, что на Западе ширина этих равнин порядка двухсот километров - а, например, не тысяча - уже не имеет никакого значения: это разные системы (что же касается точной конфигурации Железных гор дальше на восток, то она просто неизвестна по источникам).

В общем, давайте не будем путать текст (или "канон", как Вы сказали) и его интерпретацию. Доклад противоречит не текстам Толкина, а Вашим выводам из этих текстов - но эти выводы, мягко говоря, не единственно возможные.
Трикстерlesley_f on April 29th, 2016 11:31 am (UTC)
Офигенно интересно!