?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 September 2016 @ 07:29 pm
Нарративный перформанс  
Я индивид весьма стеснительный (хотя не все знакомые об этом знают) и испытываю странный для пишущего человека комплекс (хотя не все считают этот комплекс необычным) – значительную робость перед словом.
Я боюсь чистого листа. Начать о чем-то непустячном говорить – для меня уже труд. Еще сложнее – произнести некую речь от своего имени и про себя любимого. Заявить о себе. Громко сказать «Я».
Когда-то нас, интеллигентных детей, от этого долго и старательно отучали.

Тем интересней для меня оказался опыт «нарративного перформанса» у Люды Орел и Трикстера. Про этот прием – или психологическую практику – я сейчас напишу несколько строк. Идея предельно простая: мне дали ровно на час... рассказать о себе что угодно.
Тихо. Есть я. Рядом со мной психолог. И за мной записывают от руки.
Важно, чтобы говорил именно ты, а за тобой записывал другой.

Любопытно, что за целый час ты совершенно раскрываешься (тетрадка с записью останется у тебя, и вообще, все, что было сказано, останется между рассказчиком и психологом).
После рассказа ты еще можно при желании получить отклик от психолога, но это, кажется, не главное. Главное – то, что при рассказе очень быстро пропадают экивоки и твое «мычание». Ты начинаешь журчать как Цицерон (ну, почти). Во всяком случае, так было у меня.

Я перестал пугаться белого листа. Я ощутил, что я хозяин. А не лист.

Но первое, пожалуй, дело – это осознание собственных приоритетов. Писать от руки – дело медленное, и час пролетает быстро. И хочется сказать за это время самое важное в жизни.
Здесь меня поджидало немало сюрпризов.

(Там, кстати, можно говорить не только от себя, но и от своего персонажа – например, ролевого, но именно такой практики у меня не было)

Про «нарративный перформанс» есть вот тут: http://deathconsulting.ru/?page_id=43
 
 
 
Лёшаistanaro on September 15th, 2016 04:37 pm (UTC)
У меня в другую сторону -- бывает, хочется что-то написать, все продумал, что и как напишешь, начинаешь -- и видишь, что получается хуже некуда.
M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on September 15th, 2016 04:42 pm (UTC)
Ну это тоже случается, да.
Но все-таки лучше что-то, пусть криво, сказать, чем быть немым как рыба. Или тратить много энергии на то, чтобы выжить из себя хоть что-то.
На самом деле, я этот комплекс изживаю, но не настолько быстро, как хотелось бы. Некоторая робость перед Важным Словом остается.
Потом ведь еще - править бывает проще, чем с белого листа писать.
hansrudel on September 16th, 2016 01:37 pm (UTC)
Ничто не заменит того дела, которое необходимо сделать.
Время - жизнь.