?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 October 2016 @ 02:11 pm
Ранения и гибель лейбгвардейских офицеров в Бородинской битве  
После Бородинского сражения штаб-лекарь Канельский составил список убитых и раненых в сражении гвардейских офицеров и солдат. Доктор отправил этот документ Якову Виллие (который стоял во главе медицинской службы действующей армии).
Солдаты просто посчитаны по головам (сколько погибло, сколько ранено), а вот все офицеры, пострадавшие в бою, названы поименно, определен был и характер их ранений (куда кто ранен и чем ранен).

Список попался мне, я решил подчитать и проанализировать, составил таблицы. На серьезное исследование не тянет, просто любопытное наблюдение.
А вдруг кому-то пригодиться?



Структура потерь при Бородино

Каково было соотношение убитых и раненых у офицеров и солдат? Какие части тела чаще поражали пули, ядра и картечь? Какие раны чаще встречались: артиллерийские или ружейные?


Сначала - предуведомление! Это не потери всей русской армии в Бородинском бою: это только потери гвардейских полков (без Уланского, Драгунского и Гусарского, которые в списках не отражены). Здесь есть своя специфика: структура потерь армейских полков была, вероятно, несколько иной. Это, конечно, несколько снижает познавательную ценность списка доктора Канельского.
Однако у этого документа есть сильные стороны! Когда историк поработает с послужными списками офицеров, составленными много после (там и раны тоже были перечислены), он все-таки учтет лишь тех, кто выжил в госпиталях (и вернулся в строй). А здесь (в списке, с которым я работаю) - дается полный "моментальный срез".
Поименованы все раненые офицеры в конкретных полках, рассказано об их ранениях.

К несчастью, судьбы этих раненых в дальнейшем неясны. Лишь в отдельных случаях легко узнать, что стало дальше с тем или иным офицером. Скажем, "ротмейстер Бороздин", который при Бородине был "ранен в левую ногу картечью с переломом кости", как я узнал, вернулся в строй, стал генерал-майором и дожил до 1865 года. Полковник Делагард, раненый "в живот пулею" (по биографии, "ранен пулей в левый бок на вылет") тоже остался жив (как?!), вернулся в строй и дошел до Парижа. А вот о будущей судьбе прапорщика "князе Жевахове", который оказался ранен "пулею в грудь на вылет" - зловещее молчание, хотя двое старших представителей семьи ходили в это время в генералах и юный князь, останься он в живых, с немалой вероятнотью остался бы и в истории.
Круг русской аристократии не слишком-то широк. Забавно, когда в этом списке раненых натыкаешься "старых знакомых". Например, вижу: прапорщик лейб-гвардии артиллерийской бригады "Абрам Норов ранен в правую ногу с повреждением кости" - да я ж читал раньше его мемуары! Ранен ядром, ногу отрезали, юношу отвезли в Москву. Конечно, тот не мог вырваться из оставляемой Москвы. Четыре дня лежал без медицинской помощи в жару, кругом творился какой-то бардак. Потом в город вошли французы, и знаменитый Ларрей (главный медик французской армии) лично прооперировал прапорщика и спас его. В то время пациенты из госпиталей пленными не считались, так что при выходе Наполеона из Москвы Норов остался, где лежал. Позднее стал министром, эрудитом и писателем, объездил на протезе-деревяшке всю Европу и Ближний Восток.
А вот и другой знакомец: раненый "картечью в ногу" прапорщик Литовского полка Пестель. Тот самый...

Вернемся к нашим процентам! По моим подсчетам, офицерские потери в полках выглядят так:



Офицеры: 13% убитых, 87% раненых
Гвардейские части убито ранено Раненых артогнем Раненых ружейным огнем Раненых холодным оружием
Преображенский полк (п) 3 7 7
Семеновский полк (п) 2 4 3 1
Измайловский полк (п) 2 21 17 4
Егерский полк (п) 2 23 5 не менее 3
Артиллерийская бригада (а) 2 16 13
Конный полк (к) 1 8 5 3
Кавалергардский полк (к) 1 8 2 2 4
Литовский (п) 2 36 16 19
Финляндский (п) 3 12 3 6
Конной артиллерии (а) 3 3 2 1
Всего в полках 21 138 73

(п - пехота, к - кавалерия, а - артиллерия)
Видим, что раненых много, а убитых - мало. Потерями от "артогня" я считал раны картечью, ядрами, осколками от бомб и контузии. На самом деле, были еще пулевые контузии - но они встречались намного реже, чем контузии от ядер (и в данном документе не упоминаются). Так что я записал всех контуженых в артиллерийские потери, что несколько снижает точность, но едва ли сможет сильно исказить картину. Как видим, с артиллерией связана как минимум половина (!) офицерских ран. Более четверти ран - пулевые. Раненых холодным оружием немного. Почти четверть ран не установлены - это должны быть частью пулевые раны, а частью раны от картечи или ядер, но не контузии.
Получается, что с артиллерийским огнем связано более половины потерь в русской гвардии.

Теперь - как обстоят дела с солдатами и унтер-офицерами?



Нижние чины: 27% убитых, 73% раненых
Гвардейские части убито или пропало без вести из них - пропало без вести ранено
Преображенский полк (п) 24 97
Семеновский полк (п) 249 73 528
Измайловский полк (п)
Егерский полк (п)
Артиллерийская бригада (а)
Конный полк (к) 16 55
Кавалергардский полк (к) 8 71
Литовский (п) 251 115 673
Финляндский (п) 101 55 323
Конной артиллерии (а) 12 47
Всего в полках 661 1794

Три полка не дали сведений о потерях рядовых. Нас сейчас прежде всего интересует соотношение "убитый-раненый" - вряд ли отсутствие данных по трем полкам очень серьезно исказит эту картину.

Бросается в глаза другое соотношение убитых и раненых (27 - 73%). Процент убитых среди жертв-солдат намного выше. При этом много без вести пропавших, которых я считаю за убитых. Многие из них (возможно, большинство) - солдаты с самыми тяжелыми ранениями, которых не удалось вынести с поля боя. В большинстве случаев их судьба была трагична, потому в статистическом плане их можно записать в число убитых - всегда бывают счастливые исключения, но статистики они, увы, не делают ;-(
Однако даже если посчитать всех без вести пропавших "потенциально ранеными", которых можно было б донести до перевязочного пункта при лучшей организации (это, конечно же, большое преувеличение!) процент "убитых" все равно бы не упал ниже 18% - на самом деле такой процент превысил бы 20% (против убитых 13% к 87 % раненых офицеров).
Как объяснить такое различие я не знаю=) Картечь не разбирает, кто тут офицер. Может быть, у офицеров слишком маленькая выборка (21 убитый - малое число, здесь могут появиться флуктуации).
А может быть - другое! Офицер мог обратиться к медикам с любой царапиной или легкой контузией. Вполне возможно, что простой солдат в этом случае решал вообще не связываться с медициной и в список раненых не попадал...

Мы можем оценить здесь общие потери гвардейских полков. Они невысоки (в сравнении с другими частями). В разных гвардейских полках были разные штаты, и они время от времени менялись - точный штат каждого гвардейского полка на 1812 год найти я просто не успел.
Но это и неважно - все равно на марше полк несет потери, появляется какой-то некомплект.

Численность полков (по штатам самого начала XIX века - они могли меняться, но не сильно).
Грубо:
Пехотный (гвардия) 60 офицеров (у преображенцев - 80) на 2000 нижних чинов
Тяжелая кавалерия (гвардия): 40 офицеров и 800 нижних чинов

(легкоконные полки имели иной штат, но в этот список потрь не попали)

Сравним потери по полкам с их штатной численностью: гвардия в целом пострадала при Бородине гораздо меньше, чем простые воинские части. Лишь некоторые полки (Литовский и Семеновский) понесли сопоставимые потери.
В Литовском полку офицерские потери (2/3) выше, чем солдатские, однако в Семеновском картина совершенно иная, так что какие-то выводы (кто с большей вероятностью выйдетиз стоя - офицер или солдат) здесь сделать сложно.

Как мы уже отметили, реально в полках был некомлпект (особенно в солдатах) - но вряд ли в случае с гвардейцами он был велик. Так что подсчитывать мы можем: гвардия легко отделалась.

Это неудивительно!
Гвардейские полки (и часть армейских) долгое время держали в резерве. В это время они страдала от ядер и картечи (как и обыкновенный полк Болконского в "Войне и мире", помните?). Некоторые полки гвардии остались в резерве до конца дня, другие же были брошены в бой.

По этой причине у гвардейцев наибольшие потери (более 50%) были вызваны огнем артиллерии!
Характер ран, связанных с артиллерией, был таков:


Ядра 14
Картечь 19
Бомбы 3
(плюс большое число контузий непонятного характера, но скорее всего от огня артиллерии).

Считается, что пушечное ядро гораздо смертоноснее, чем пуля. Почему же в таком случае убитых офицеров было так немного (один убитый к семи раненым)?
Ответ, наверное, звучит так: контузии. Контузий у гвардейцев было больше, чем прямых попаданий ядрами.
Надо еще понимать, что полки, в основном, стояли во втором эшелоне - картечь и ядра были, вероятно, на излете.

Про ядра, пули и картечь и их убойную силу я собираюсь еще написать в ближайшее время.

Теперь я приведу последнюю таблицу, составленную на основе отчета Канельского.

Процент контузий, огнестрельных и холодных ран по частям тела (офицеры):



Характер ранений
Руки Ноги Голова Туловище Не определено Всего
Огнестрельные раны 31 40 7 10 1 89
Холодные раны 4 1 3 3 11
Контузии 7 16 3 15 7 48

Я в данном случае считал не раненых, а раны, то есть, если какой-то офицер был ранен в пулей в руку и палашом в голову, то я ставил по одной галке и в "огнестрельные раны рук", и в "холодные раны головы".
Мы видим, что в процентном отношении:


Огнестрельных ран 60%
Холодных ран 7,50%
Контузий 32,50%

Как видим, ранения в руки и ноги составляют 80% огнестрельных ран. Это вполне объяснимо, ведь на руки и ноги приходится 65% человеческого тела. Все остальное (35%) приходится на корпус, голову и шею - но почти все убитые на поле боя (13% убитых офицеров против 87% раненых) должны погибнуть от ранений в корпус, шею или голову. Потому процент раненых в эти части тела должен сильно снизится, а процент раненых в конечности - повыситься.
В общем, картечь, пули и ядра бьют куда угодно.

Совсем не так - с контузиями. Почти все контузии приходятся на ноги и на туловище.

Что же касается холодных ран, они здесь слишком редки, чтобы делать какие-то выводы.

Посмотреть исторический источник (поименный список офицеров с краткой информацией о ранах) можно здесь: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Archive1/ (в конце публикации - в начале бодрые отчеты Аракчееву)

 
 
 
Kemenkiri: kadavryakemenkiri on October 28th, 2016 02:28 pm (UTC)
"Раненых холодным оружием немного."
И это четко те, кто ходил в конную атаку, судя по полкам.

"Офицер мог обратиться к медикам с любой царапиной или легкой контузией."
Мог. Но далеко не всегда обращался (до окончания боя). То же Бородино, сколько я помню, дает вагон примеров...

"точный штат каждого гвардейского полка на 1812 год найти я просто не успел"
По офицерам - можно, буде будет нужно, посмотреть Адрес-календарь, он живет на сайте РГИА.
Еще есть полковые истории в количестве, изданные в основном почти век спустя, зато на материале полковых архивов, которые тогда были сохранные, а теперь - чаще всего тю-тю.
Вот по Литовскому полку, например, точно есть. И там (особливо в приложениях) есть и списки, и общая численность.

"В Литовском полку офицерские потери (2/3) выше, чем солдатские, однако в Семеновском картина совершенно иная, так что какие-то выводы (кто с большей вероятностью выйдетиз стоя - офицер или солдат) здесь сделать сложно."

Имхо, тут есть еще одна важная вещь для выводов - кто именно где именно стоял. Это будет во многом определять характер потерь, гвардия или не гвардия.
Когда видишь, что список Литовского полка раза в три длиннее соседних, просто понятно, что стоял он так, что мало не покажется.
На том же сайте есть статья (не искала специально. просто недавно надо было выяснить, как звали аудитора полка):
http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Borodino_conf/2013/article27.pdf
В общем, офицеров там в строю оставалось... где оставалось, а где и нет.Одним из батальоном по итогам поручик командует, потому что больше некому, надо полагать.

*

(Кстати, помнится, в одной книге наших институтских антропологов мне попадалась интересная статистика ранений по бронзовому веку - наша, степная бронза, понятное дело, по сделам на костях.
В общем, если я не путаю, в ранней бронзе чаще получали по голове. (Потом, надо думать, додумались до шлема). В средней - по конечностям. А в поздней до людей, видимо, еще и идея доспеха дошла, так что травм стало сильно меньше...)
M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on October 28th, 2016 06:25 pm (UTC)
> "Раненых холодным оружием немного."
И это четко те, кто ходил в конную атаку, судя по полкам.

Да, это все кавалерийские полки.

> "Офицер мог обратиться к медикам с любой царапиной или легкой контузией."
Мог. Но далеко не всегда обращался (до окончания боя). То же Бородино, сколько я помню, дает вагон примеров...

Я, разумеется, имел в виду, что после боя обращался. А так, кто мог, из офицеров, старался, конечно, остаться в строю.

Про бронзовыый век - ужасно интересно! А как же они тогда гибли, если травм стало меньше?
А если это про всех мертвых, то, может, просто снизилась интенсивность военных действий?

Насчет шлемов все чертовски правдоподобно. Если есть щит, то голова - поражаемая зона=)
Поэтому РИ-сообщество уже больше десяти лет живет в среднем бронзовом век=) ("дерешься с щитом? Недень и шлем")
Natalie: полуденные часыodna_zmeia on October 31st, 2016 02:31 pm (UTC)
Все время забываю зайти к этот пост.:) Видела его еще в отпуске, с телефона, пыталась не забыть и зайти сюда по возвращении и вот только вспомнила.:)
Слушай, при всем любопытстве выводов ты, мне кажется, напрочь упускаешь самую важную вещь: кто где стоит и что делает в сражении.
Речь идет о гвардии, не забываем: гвардия в тот день, как чаще всего это и было, стоит в резерве (исключение здесь - Кульм, но это все-таки исходно история тупежки и бакланства:)). Стоят они в окрестностях деревни Горки - ставки Кутузова, в боевых действиях не участвуют, но французская артиллерия, более мобильная, чем русская (во всем остальном она русской уступала) до них достреливала, отсюда количество и особенности потерь.
Егерский полк начинает сражение - они дерутся за само село Бородино, поэтому потери там вполне есть.
Около 10 утра Багратион начинает настойчиво требовать подкреплений (примерно в смысле - иначе нам крышка). Кутузов, поддерживаемый Бенигсеном, раз за разом отказывает, и, наконец, скрипнув сердцем, выделяет два полка гвардейского резерва: Литовский и Измайловский. Литовский, имхо, потому что его меньше жалко, это т. наз. "молодая гвардия", новый полк, созданный в конце 1811 года, младший офицерский состав в нем - выпуск 1811 года Пажеского корпуса. Вторым по идее должен был быть Финляндский - это тоже молодая гвардия, его тоже не жалко,:) но он далеко, на правом фланге, поэтому вторым идет Измайловский. К счастью, приказ о подкреплении правому флангу опоздал, литовцы и измайловцы не смогли дойти до флешей - их уже взяли, и остановились на "правом, возвышенном" берегу Семеновского ручья ("с этой вершины открывается прекрасный вид, особенно если встать на стол" (с)). Там они и стояли до вечера, когда все позиции вокруг уже были сданы и надо было отходить. По свидетельству очевидцев, кавалерийские атаки - это был отдых по сравнению с артиллерийским огнем. Помнишь каре краснолюдов во "Владычице озера" Сапковского? ("Держать строй! Сомкнуть ряды!") Этот эпизод у Сапковского - очень точное описание как раз этого куска Бородинского сражения.
И все-таки им повезло, повезло, что приказ Кутузова опоздал; он ведь так и не поверил, что главный удар Наполеона на самом деле был именно на левый фланг, и два полка, которые все-таки выделили на помощь Багратиону, не спасли бы ситуации. Литовцы и измайловцы закончились бы на флешах, не заткнув дыры, и, может быть, наша история была бы несколько иной.:) Человеческие и лошадиные кости при поновлении Бородинских укреплений оттуда достают до сих пор.:( Так что да, большая часть ранений в этих двух полках - от артиллерии, и там можно даже прикинуть разницу по характеру ранений в зависимости от позиции полка.
Ну и Финляндский. Уже ко второй половине дня, когда вовсю шло сражение за батарею Раевского, пришлось вызывать подкрепления с правого фланга (не остальную гвардию, нельзя оставить армию вовсе без резерва, а тут все-таки уже ясно, что на правом фланге все несколько лучше). В общем, вызвали финляндцев, и они с полной выкладкой _бежали_ чуть ли не километров 10 (боюсь соврать, сейчас на память не помню, сколько, но долго, там _очень_ растянутая позиция, чуть ли не на 20 км), и бегом вступили в бой. Опять же, если я сейчас ничего не путаю, они участвовали в контратаке на Курганную высоту.
В общем, все эти потери внятно раскладываются по характеру и причинам, если начать не с особенностей оружия, а с того, кто где стоит и что делает.
(Уф. Слезаю с табуретки, воспользовавшись возможностью поговорить об интересном.:))
M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on November 1st, 2016 10:37 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!=)
Вообще-то я держал в голове, что гвардия стоит в тылу и страдает больше от артиллерийского огня, хотя некоторые все-таки бросили в стрелковый бой. Может быть, я это плохо акцентировал.
Про действия конкретных полков очень интересно, да, надо будет добавить к анализу!