M' Aquillius - Маний Аквилий (arthoron) wrote,
M' Aquillius - Маний Аквилий
arthoron

Category:

Beren and Lúthien. Сеанс с разоблачением

Когда я обещал сделать на юбилее «Сильмариллиона» презентацию новой посмертно изданной работы Толкина «Beren and Lúthien», я твердо знал, что она ляжет ко мне на стол, но ничего еще не мог сказать о том, что под обложкой прячется.

Несколько дней назад книга, о которой мечтают русские толкинисты, до меня доехала. В Англии она вроде бы доступна с мая, но в Москве это пока еще большая редкость.

Хочу удовлетворить любопытство общественности и рассказать о ее содержании.


Фото prokhozhyj с вчерашнего Юбилея Сильмариллиона, где я показал и разыграл книгу.

Друзья мои, я опечален! Старик Кристофер нас надул.

Когда только вышел анонс, у нас произошла небольшая дискуссия с Анариэль. Анариэль предполагала, что в «Берене и Лутиэн» не окажется ничего нового, я же был более оптимистичен. Ведь в «Детях Хурина» – очень похожей книге – оказалось много уникальных сведений, которые не попали в ни в «Неоконченные сказания», ни в двенадцать томов.

Теперь я вынужден сознаться, что Анариэль была права. Кажется, в «Берене и Лутиэн» не то что новой страницы – новой строчки нет!
Насчет «ни строчки» я могу и ошибаться – не сверял абсолютно все. Но в общем и целом… перед нами просто переиздание ранее известных текстов.

Переиздание, на мой взгляд, довольно странное.

Содержательная часть начинается с The tale of Tinuviel – перепечатка главы из «Утраченных сказаний», но без примечаний и комментариев.

Затем – фрагмент из «Очерка Мифологии» о Берене и Лутиэн («Sketch» ок. 1926 года, изданный в четвертом томе Истории Средиземья – из очерка вырос весь «Сильмариллион»).
Затем – вторая канта Лэ о Лейтиан (рассказ о предательстве Горлима).

Следующая стадия развития истории: начало главы из Квэнты Нолдоринва (ок. 1930 года, четвертый том) – до эпизода с волком, пожиравшим отряд Эдрахиля.
Затем – Лейтиан, канты 6-7 (от Нарготрондской усобицы до пленения отряда и съедения спутников)
Затем – продолжение главы из Квэнты (до конца ее)
Затем – вторая половина Лейтиан , от канты 7 до того места, где поэма обрывается (Кархарот откусил руку Берена с Сильмарилем).

Далее – возвращение Берена и Лутиэн, отрывки из Квенты Сильмариллион с комментариями-рассуждениями.

Далее – сюжет о разорении Дориата из Квенты Нолдоринва (там ведь тоже появляются Берен и Лутиэн).

Далее – возвращение к Утраченным Сказаниям: большие фрагменты из главы «Науглафринг», связанные с Береном и Лутиэн.

Далее – сюжет о восхождении Звезды Эарендиля (по Сильмариллиону)

Приложение: Лэ о Лейтиан Recommenced (более поздняя редакция поэмы от 1951 года – к сожалению, текст довольно быстро обрывается). Кристофер и здесь издал только часть существующего текста: без начала и без конца.

В сухом остатке мы имеем довольно странный компендиум из текстов, изданных во втором, третьем и четвертом томе Истории Средиземья. Тексты переизданы в том же виде, но без научного аппарата и (иногда) с купюрами.

Идея поместить Лэ о Лейтиан в популярное издание неплоха. Вызывает вопрос: зачем же Кристофер издал поэму процентов на 70? Почему не целиком? Где канты первая, третья, четвертая, пятая?

Мне кажется, для «углубленного в тексты» толкиниста книга не будет представлять очень большого интереса. Однако этот формат может показаться непривычным и для широкой публики. Странно скомпоновано и странно подано.

Нет карт.
Нет даже вменяемого содержания.

Вижу здесь только один плюс: книгу как «массовый» продукт возможно будет официально издать на русском языке (в отличие от Истории Средиземья).

И еще один плюс: иллюстрации Алана Ли! Эти иллюстрации – вещь положительно прекрасная =)
Tags: Толкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments