?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2018 @ 10:23 pm
Ars moriendi  
Гвозди бы делать из таких людей! Василий Никитич Татищев (1686-1750) был непростой человек и сын своего времени. Но поведение этого дворянина перед лицом смерти вызывает восхищение.



"Июля 14 Василий Никитич поехал верхом за три версты в свою приходскую церковь со своим внуком, Ростиславом Евграфовичем, и, отправляясь из дома, велел прислать в село мастеровых людей с лопатами. Когда обедня окончилась, он позвал священника идти с собою на погост и, пришедши туда, стал ему показывать, где кто из его родных положен; выбрал себе место и приказал рабочим приступить к копанию могилы.Возвращаться домой верхом он не мог, потому что ослабел, сел в одноколку и со внуком поехал домой, а священника просил назавтра приехать к нему в Болдино со Святыми Дарами, чтоб его исповедать и причастить, и поручил ему, кроме того, пригласить таких-то священников, потому что желает собороваться.
Возвратившись домой, он нашел у себя курьера, присланного из Петербурга с известием, что он оправдан от несправедливого обвинения и государыня посылает ему Александровскую звезду.
Он сам написал к государыне письмо, благодарил ее за ее милость, но орден возвратил обратно, извещая, что чувствует уже приближение своей кончины, и отпустил курьера. Караул, находившийся при нем, был снят.
В этот вечер, когда пришел к нему за приказанием его повар-француз, он обеда заказывать не стал.
— Я теперь у вас уже гость, — сказал он, — а не хозяин, а хозяева вот кто, — прибавил он, указывая на сына и на невестку: — Они тебе прикажут, что нужно; я обедать более не буду.
Он был очень спокоен духом и не забыл даже передать невестке, что на погребе лежит начатой теленок, "так есть из чего и готовить".
На другой день поутру приехал приходский священник с причтом, исповедал его и причастил Святых Тайн.
Василий Никитич велел позвать сына, невестку, внука, прощался с ними и делал им наставления, потом велел собрать всех домашних и дворовых людей, просил у всех прощения, благодарил за усердную службу и, простившись со всеми и всех отпустив, просил священников начать соборование и тихо и безболезненно скончался при чтении последнего Евангелия. Когда послали за столяром, чтобы снять мерку для гроба, столяр сказал, что уж давно по приказанию покойника для него гроб сделан, а что ножки под него он сам изволил точить."
 
 
 
Кот Муцийcat_mucius on December 21st, 2018 07:40 pm (UTC)
Да, впечатляет.
M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on December 23rd, 2018 10:30 am (UTC)
Меня тоже впечатлило!
Мария Францискаgilluin on December 21st, 2018 09:27 pm (UTC)
Ничего себе! И откуда узнал?
M' Aquillius - Маний Аквилийarthoron on December 23rd, 2018 10:34 am (UTC)
Это из воспоминаний Е. П. Яньковой, записанных ее внуком Д. Благово и изданных под названием "Рассказы бабушки".
Справедливости ради, этот рассказ мог быть уже немного легендаризированным, так как Янькова передает этот рассказ со слов родственника, который присутствовал при кончине Татищева, но сама этих событий не видела. Так что возможно, какие-то подробности немного приукрашены.