M' Aquillius - Маний Аквилий (arthoron) wrote,
M' Aquillius - Маний Аквилий
arthoron

Categories:

Приглашение на казнь

Узнал вдруг, что прапрапрадедушка Набокова зажигал в Тайной канцелярии, да еще и в самое "вкусное" время - Анна Иоанновна, Елизавета... Матерый следователь, ветеран спецслужб.

Тоже в известном смысле был писателем - столько интересных вещей должен был записать! Сколько рассказов с запахом кнута и дыбы! А что за собеседники - как на подбор. Бироны, Остерманы, Минихи, Волынские, Бестужевы, Лопухины - почти вся политическая элита в то время прошла через допросы в Тайной канцелярии (кое-кого допросили с пристрастием). Понятно, что вопросы задавать тут будет сам Ушаков - но кто-то же и протокол должен вести! А в Тайной канцелярии чиновников можно было перечитать по пальцам. Так что прямой предок писателя должен был близко познакомиться со всеми этими особами.



Иван Федорович Набоков (1709-54) происходил, наверное, из самого захудалого дворянства, ибо служил подканцеляристом - с точки зрения благородного сословия такие мелкие гражданские ("подьяческие") должности были крайне не престижны.

Начал карьеру в Преображенском приказе в Москве, под руководством Петра Андреевича Толстого - предка другого русского писателя. Потом, по-видимому, переехал в Петербург, через несколько лет вернулся обратно в Москву, сделал большую карьеру и дослужился до секретаря московского отделения с неплохим по тому времени жалованием (500 рублей). То есть возглавил политический сыск в половине России. Многие сотни солдат и горожан, по пьяному делу сболтнувших, что "государыня-де блудно живет с Разумовским" (да! большая часть "политических дел" - это вот такой маразм) - прошли через руки Набокова. Предок писателя решал, кому из этих мужичков дать просто батогов, а кому - вырвать ноздри и отправить на берег Охотского моря, где даже медведи мерзнут.

Работа была нервная и грязная, Иван занедужил и рано умер. Сын его Андрей не захотел продолжать сыскную династию, сказался больным и перевелся в другое учреждение.

Другой сын, Александр Набоков - прапрадед писателя - стал военным и сделал головокружительную карьеру: при Павле I дослужился до генерала от инфантерии. В этот момент Набоковы вошли в элиту общества и, надо полагать, быстро забыли, какую некрасивую службу нес их предок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments