M' Aquillius - Маний Аквилий (arthoron) wrote,
M' Aquillius - Маний Аквилий
arthoron

Category:

Сколько было хоббитов?

Точкой отсчета станет деревня Bywater (Приречье), которая целиком поднялась на борьбу с Сарумановыми громилами. Быстро собралось "более сотни" крепких хоббитов, не считая большого числа "парней". "Парнями" надо считать хоббитов, не достигших совершеннолетия (33 года), и они не включены в общий счет. В счет, вероятно, не идут и старики, и их должно быть много (хоббиты редко умирают в цвете лет). Естественно, не включены и женщины и дети. Надо полагать, при сотне с небольшим "комбаттантов" общее население деревни - около 500 хоббитов (вспомним еще первую главу - в Хоббитоне и Приречье "каждый день кто-то праздновал день рождения"). Кроме того, в непосредственном окружении деревни - много ферм. Их обитатели подходили позднее, и отряд увеличился до 200 хоббитов. Следовательно, общее население деревни вместе с близлежащими хуторами - около 1000 хоббитов.

Сколько всего было таких деревень? На толкиновской карте Шира (где показана только восточная и центральная часть страны) обозначено 21-23 населенных пунктов. Это примерно половина страны. Вряд ли другая половина освоена слабее - там и плодородный Южный Удел, и запад Шира, который можно считать его экономическим центром. Именно там находится единственный настоящий город Мичел Дельвинг. На западе был, вероятно, центр торговли с гномами Синих гор. Наконец, именно в этом направлении Шир будет расширяться в начале Четвертой эпохи (Западная марка). Вряд ли там было мало народу.

Мы получаем около 45 значительных поселений на весь Шир. Предположим, что что все они - размером с Приречье. Это около 45 тысяч хоббитов.

Проверим правильность наших рассчетов! Тукки прислали на подмогу Приречью отряд в 100 хоббитов во главе с Перегрином. Но отца его, тана, там не было. Тан продолжал преследование разбойников в своей округе - очевидно, с основной частью своих бойцов. Кроме того, значительное количество бойцов должны охранять собственные дома (с одной стороны, разбойники не подошли непосредственно к Тукборо, как было с Приречьем, и не было жесткой необходимости посылать в бой всех мужчин; с другой стороны, сложно оставить своих женщин и детей без охранения). Видимо, в округе Тукков было несколько сот "комбаттантов" (предположим, пять сотен).

Но округ Тукков должен соответствовать двум деревням на карте - Tuckborough и Tuckbank! А значит, населенность этих деревень и их окрестностей сопоставима с Приречьем (с двумя сотнями его бойцов). На карте они кажется меньше, чем Приречье, но я не уверен, что из визуальных размеров деревень можно делать надежные и основательные выводы о численности их населения (и уж точно ничего нельзя сказать об округе с фермами).

Мы можем лишь предполагать, что в Шире было 40-50 поселений, похожих на Приречье, с 40-50 тысячами жителей.

Однако это далеко не все! Население Шира не сводилось к пяти десяткам деревень с их ближайшими окрестностями. Была еще, так сказать, "темная материя", которую нам сложно посчитать - хутора _вдали_ от больших поселений. Пример - хутор Мэггота в 8-10 километрах от Барандуинского парома. Известно, что долина Барандуина была хорошо освоена, упоминается о полосе освоенных земель между деревнями Stock и Rushey - а между ними почти 20 километров.

Были, наконец, целые населенные области без крупных деревень. В Woody End хоббиты видят освещенные дома. Но никакого населенного пункта там на карте не показано.

Сложно сказать, сколько хоббитов жило вдали от крупных деревень. Но вероятно, это весомая часть населения. Поэтому нашу исходную оценку (40-50 тысяч) надо увеличить на 50 или 100 процентов.

Получаем 60-100 тысяч хоббитов на весь Шир.

Это, конечно же, очень примерная оценка, "с точностью до знака". Но определенно не 20 тысяч и не миллион. Уже кое-что!

Однако есть нюансы! Такая оценка (60-100 тысяч) - близка к минимально возможной. Сложно представить, что население Шира было _намного меньше_. И очень легко допустить, что оно _намного больше_!

Кто сказал, что эти 21-23 деревни на половине ширской территории - это ВСЕ значительные поселения? У нас не может быть такой уверенности. Это лишь допущение, не основанное ни на чем. Потому 45 значительных поселений на весь Шир - всего лишь нижний предел.

Нам также сложно подсчитать число "хуторян" в окрестностях Приречья. Известно, что все крепкие мужчины из Приречья (100 с небольшим хоббитов) попали в ополчение. Известно, что хутора дали почти 100 бойцов. В тексте не сказано, что это все боеспособные хуторяне! До кого-то вести могли не дойти. Кто-то мог решить, что лучше остаться защищать семью (так поступил сам Мэггот, оставив дома одного из сыновей - здесь хуторянская психология могла отличаться от селян, которые и так защищают свой дом). То есть оценка "около 1000 хоббитов" - для Приречья и его окрестностей - это минимум. Их могло быть больше.

Если так, то в Шире могло жить и 100, и 200, и 300 тысяч хоббитов. Вспомним, что это весьма сложно организованное, экономически развитое общество с большой торговлей, разделением труда и т. п.

Территория Шира - около 45 000 квадратных километров (это как Московская область + Москва), отсюда получаем плотность населения 2, 4 или 6 хоббитов на квадратный километр. Для Средиземья эта плотность высока (потому Шир казался прекрасно возделанным садом). Однако население было распределено крайне неравномерно, поэтому здесь было много совсем незаселенных областей вроде Green Hill Country, где Фродо впервые увидел эльфов и назгулов.

Предположим, что хоббитов в Шире еще больше! Оценка "около миллиона" кажется мне преувеличенной. Во-первых, Шир превратился бы в самую населенную страну Запада, обогнав даже Гондор (с его сотнями тысяч). Во-вторых, 20-25 жителей на километр мне кажется слишком большой плотностью - Фродо никак не смог бы пройти от Бег-Энда до фермы Мэггота, не встретив ни одного хоббита.

Подведем итог! По моим расчетам, в Шире могло обитать от 50 тысяч до полумиллиона хоббитов. Наиболее правдоподобная оценка - это или 100 тысяч, или 200-300 тысяч.

UPD. Это довольно торопливая запись, сделанная в контаете. Потом я "причешу" ее, когда войдет в состав статьи. Уже сейчас понимаю, что "карта части Шира" из ВК - это не половина, а только треть страны, и это повлияет на расчеты. Однако слишком большие цифры мне также кажутся неправдоподобными. Думаю, хоббитов в Шире должно быть от 100 до 200 тысяч душ.
Tags: Арда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments