?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 June 2019 @ 07:09 pm
Арбатская прогулка-1 (Пречистенка)  
В середине июня 2019 года мы провели прогулку по арбатским переулкам вместе с Dark Romantic Club. «Арбат» здесь – это сеть переулков между собственно улицей Старый Арбат и улицей Пречистенка. Пока успели осмотреть только половину.

По следам этой экскурсии я решил сделать длинный фоторепортаж с краткими ремарками об истории домов и их хозяев (в живом общении мне иногда случалось рассказать больше, чем здесь написано, но все расписать – я ленюсь).

Фото – мои и Эрендиля (Эрендиль снимал во время прошлой прогулки с группой в 2015 году)

Начали путешествие от вестибюля станции метро Кропоткинская.


«Дом под рюмкой»
Доходный дом купца Филатова (1909) с оригинальным украшением. По легенде, купец чуть не прогорел из-за пьянства и дал обет трезвости. Дела наладились. Построив дом, Филатов опрокинул последнюю, символическую рюмку (правда, в наше время старое украшение пришлось заменить на менее изящное).

улица Пречистенка


Красные палаты (конец XVII века).
Самый известный владелец этих палат – генерал-адмирал Михаил Михайлович Голицын (Младший) (1684-1764), который возглавлял российский флот в годы Семилетней войны.

Позднее Красные палаты (как и Белые – о них речь ниже) приобрели облик заурядного дома XIX века. Никто не знал, что это древность.
Палаты были открыты благодаря визиту Никсона в Москву (1972): как «ветхое строение» их предлагали к сносу, но под старой штукатуркой внезапно были найдены древние архитектурные формы. Новооткрытые палаты спасли от разрушения и реставрировали.


Пречистенская аптека.
Тоже своеобразная достопримечательность. Аптека действует непрерывно с 1873 года (почти сто пятьдесят лет!) Правда, согласно мемуарам Андрея Болотова, в этих местах была аптека еще в XVIII веке.



Белые палаты, конец XVII века (фото мое и Эрендиля)
Строитель палат – боярин, князь Борис Иванович Прозорвский Меньшой (1661-1718). При Петре I заведовал Оружейной Палатой.

Князь был хромым, так как в девятилетнем возрасте (вместе с отцом и старшим братом) при взятии Астрахани попал в руки восставших разинцев. Мальчика подвесили за ноги, и когда он перестал подавать признаки жизни, отдали матери. Однако будущий боярин выжил.


Усадьба Всеволожских (конец XVIII – начало XIX века, перестроена во второй половине XIX века).
Строитель усадьбы – Всеволод Андреевич Всеволожский (1769-1836), «петербургский Крез», владелец заводов и десятков тысяч душ. Этот дворянин так увлекся торговлей, что был причислен к купцам первой гильдии.

Во второй половине XIX века здание отошло к военным. В 1917 году здесь был один из главных узлов сопротивления красному перевороту.

Теперь мы поворачиваем в Чертольский переулок! Он был так назван из-за ручья Черторый, который протекал неподалеку и образовывал водную преграду с внешней стороны стен Белого города.
Прежде и улица Пречистенка называлась улицей Чертольской. Имя она изменила благодаря богомольности царя Алексея Михайловича. Он ездил из Кремля в Новодевичий монастырь по улице Чертольской и решил, что это неблагочестиво. В то время (1658 год) состоялось, кажется, первое переименование улиц и зданий «государевым указом». Так, например, Фроловская башня Кремля превратилась в Спасскую.



Садовый павильон усадьбы Хрущевых-Селезневых
Сейчас здесь музей Пушкина.
Павильон был разрушен в советское время, потом, в 1987 году, восстановлен в прежних формах.








Палаты в Чертольском переулке, XVII век (фото мое и Эрендиля).
Скорее всего, палаты не были жилыми. Это хозяйственное сооружение при ныне разрушенной церкви Спаса. Вероятно, здесь хранились сокровища и ценные вещи – в деревянном городе, который страдал от пожаров, это было оправдано.
Сейчас здесь филиал музея. В 2015 году мы с прежней группой были внутри и кое-что засняли (кажется, это была только временная экспозиция?).


Памятный знак ученикам артиллерийской спецшколы
Перед войной здесь была артиллерийская спецшкола – кузница кадров для советской артиллерии. Все ее ученики потом приняли участие в Великой отечественной войне.

Теперь мы переходим к Нащокинскому переулку и завершаем первую часть нашей экскурсии.