quilma

Солдат в XVII столетии: первый год приключений

Так! А теперь вернемся к дневнику Патрика Гордона! Это феерия, и вы сейчас поймете, почему!

14 июля 1655 года двадцатилетний шотландец Патрик Гордон поступил на службу рядовым в шведскую армию.
С конца июля участвует в войне с Польшей.

21 августа принял участие в первом сражении. "Тут я был ранен выстрелом в левый бок, но не опасно"

В сентябре дрался на шести дуэлях в течение трех недель и, по-видимому, был четырежды ранен (легко).

5 сентября был схвачен польскими крестьянами и до нитки ограблен. Чудом избежал смерти (вырвался и добрался до своих в одной рубашке).
В течение нескольких дней добыл себе одежду, саблю и коня.


Таким он станет через много лет.

11 сентября Патрик еще раз ранен в бою. Его отряд - 250 всадников - был окружен и уничтожен: около 120 человек погибли, 120 попали в плен, спаслось только 9 человек, среди них наш герой, получивший "весьма опасную пулевую рану в левый бок, под ребрами".

Collapse )

Это, заметьте, не роман, а подлинная жизнь! Дюма б такого не придумал.

Ничего нет лучше XVII века!!!
quilma

Пингвины на минных полях

Война на Фолклендских островах спасла вымирающую популяцию пингвинов. Аргентинцы поставили так много мин, что англичане не смогли обезвредить все. Они огородили колючей проволокой 20 квадратных километров на берегу моря.

На минных полях стали жить пингвины - никем не тревожимые, в полной безопасности! Ведь вес пингвина слишком мал, чтобы мина взорвалась.

Collapse )
quilma

Ars moriendi

Гвозди бы делать из таких людей! Василий Никитич Татищев (1686-1750) был непростой человек и сын своего времени. Но поведение этого дворянина перед лицом смерти вызывает восхищение.



"Июля 14 Василий Никитич поехал верхом за три версты в свою приходскую церковь со своим внуком, Ростиславом Евграфовичем, и, отправляясь из дома, велел прислать в село мастеровых людей с лопатами. Когда обедня окончилась, он позвал священника идти с собою на погост и, пришедши туда, стал ему показывать, где кто из его родных положен; выбрал себе место и приказал рабочим приступить к копанию могилы.Collapse )
quilma

Онейро-экзистенциальное

В течение нескольких дней без видимой причины, один за другим умерли несколько дорогих, знакомых мне людей.

Эти загадочные смерти внушали мне ужас! Проснулся в холодном поту и сказал "уф-ф"...

Но оказалось, и в реальном мире друзья продолжали умирать! Зато, открыв дверь в свою гостиную, я там увидел пожилую родственницу, которая ушла из жизни в 2011 году, но теперь, очевидно, воскресла.

Тут же я вскрикнул и проснулся уже по-настоящему.

Но может быть... сон с чередой смертей только замедлился... в тысячи раз... но никуда не делся... ну, вы меня понимаете=)
quilma

Это Поджо про меня сказал!

Это Поджо про меня сказал!

Боначчо, остроумный молодой человек из фамилии Гуаски, который был вместе с нами в Констанце, вставал с постели очень поздно. Когда его товарищи упрекали его за лень и спрашивали, что он делает так долго в постели, он отвечал им, улыбаясь:

«Я слушаю судебное состязание. Каждое утро, как только я просыпаюсь, ко мне являются две фигуры в женском одеянии – Прилежание и Лень. Одна убеждает меня вставать, работать, не терять моего дня в постели.

Другая ей возражает и уговаривает меня оставаться в тепле моего ложа, ибо на дворе сильный холод, телу нужно давать покой и невозможно все время работать. Первая вновь излагает свои доводы.

Пока они все спорят и пререкаются, я, как беспристрастный судья, не склоняюсь ни в ту, ни в другую сторону. Я слушаю их спор и жду, пока они придут к согласию. Вот почему я встаю поздно: я жду конца спора».
свечи

Открылась регистрация на ВЕСКОН-2019

ВНИМАНИЕ!

Открылась регистрация на ВЕСКОН-2019: http://vescon.org/register-events/
Взносы остались прошлогодние, мы их не повышаем (правила по взносам тут: http://vescon.org/vznosy/)
Правила Вескона- https://ves-con.livejournal.com/271871.html

Конвент пройдет в Москве с 22 по 24 февраля 2019 года (вечер пятницы, суббота, воскресенье) в новом обширном помещении в двух шагах от станции метро "Молодежная".

Можно уже регистрироваться.
В ближайшее время появится много информации о ВЕСКОНЕ-2019: следите за нашими сообществами в соцсетях.

quilma

Бюро необъяснимых явлений

Неужели кому-то действительно сложно воспринять текст в дореволюционной орфографии? Буква ять делает чтение медленным и некомфортным? Чтение требует усилий??? Вы серьезно???

Мне уже в детстве попадалось много книг в старой орфографии (в основном, репринтных). Проблем с восприятием не возникало, было только "ой, как интересно!" (почему-то особенно нравилась буква фита).

Есть люди, которые и сейчас пользуются дореволюционной орфографией - и что? Несколько месяцев назад гремели непонятные "холивары", связанные с этой темой.

Одно дело - когда спорят, есть ли смысл писать по старым правилам. Сложнее мне понять людей, которые принципиально не хотят читать тексты в дореволюционной орфографии.

Люди! Ау! Вы же сами себя обкрадываете! Есть множество прекрасных (и теперь - легкодоступных!) книг, которые после 1917 года не переиздавались, и в новой орфографии вы их никогда не прочтете.
quilma

Блистательно!

Любопытная вещь! Автор - philtrius
Мне очень близко это мироощущение.

Платонику

Ты видишь, милый другъ, — бушуетъ, какъ ошпаренъ,
И мечется народъ: ему и Фильтрій — баринъ;
А между тѣмъ окрестъ взираю я съ тоской,
И нѣту у меня конюшни никакой.
И кто бъ похвастать могъ пространной толь конюшней?
Будь Салтычихи онъ черствѣе и бездушнѣй,
Какъ Аракчеевъ золъ, — гдѣ онъ лѣса нашелъ бъ,
Чтобъ розги запасти для толь великихъ толпъ?
Нѣтъ, не накажешь ихъ. «Простому человѣку»
Отрадно бить фарфоръ и жечь библіотеку;
Но что-то и потомъ въ душѣ его свербитъ,
Доколѣ до конца слѣдовъ не истребитъ.
Покоя не даетъ мучительная память,
И вотъ они спѣшатъ ее переупрямить;
Прошедшаго житья прекрасныя черты
Кто любитъ — тѣмъ они заткнуть хотѣли бъ рты.
Здѣсь каждый долженъ быть съ другими одинаковъ,

Collapse )
quilma

Бери! Большой в том нет науки...

Николай I поручил Третьему отделению расследовать: кто из губернаторов берет взятки. Расследование показало: из полусотни губернаторов только двое (!) взяток не берут. Один из них был сын откупщика-миллионера, другой - сын Радищева.
Узнав об этом, Николай сказал:

"Что не берет взяток Фундуклей — это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит он чересчур уж честен".

Не секрет, что коррупция (особенно на местах) была серьезной проблемой в дореформенной России. Но только данные секретного расследования показывает, насколько все было плохо: ворует 96% губернаторов! Накануне Великих Реформ!

Впрочем, не будем спешить. Когда я слышу что-то поразительное, хочется спросить: "откуда дровишки?"

Этот рассказ широко растиражирован в популярной литературе и обычно приводится без комментариев - как факт. Впрочем, он восходит к добротной научной работе:

Зайончковский П. А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в. — М., 1978.

На 155-56 стр. читаем:

Н. П. Боголюбов в своих "Воспоминаниях" приводит рассказ генерал-адъютанта И. С. Фролова о том, что когда Николай I собрал сведения, кто из губернаторов не берет взяток даже с откупщиков, то оказалось только двое: киевский губернатор И. И. Фунтуклей и ковенский А. А. Радищев. На это Николай заметил:
"Что не берет взяток Фундуклей — это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит он чересчур уж честен
"

Речь идет, по-видимому, о мемуарах чиновника, писателя и морского офицера Н. П. Боголюбова (1821-98), которые, насколько мне известно, полностью до сих пор не изданы, но их можно найти в РГБ https://search.rsl.ru/ru/record/01008020808. Мемуары были написаны около 1891-2 г.
Фундуклей был киевским губернатором в 1839-52 гг., Радищев управлял Ковенской губернией в 1849-51 гг.
Collapse )
quilma

Автопортрет Андрея Матвеева с супругой. 1729

Продолжим про послепетровские портреты! Один был умный, а другой будет лиричный. И абсолютно нетрадиционный для своего времени.
Люди, естественно, одеты "по эпохе", но тот, кто работал кистью, кажется гостем из будущего.

Автопортрет Андрея Матвеева с супругой. 1729.


Если не ошибаюсь, первый автопортрет российского художника. И чуть ли не первый портрет супружеской четы.